RUZAKON.ru   ON-LINE ЮРИСТ.





Бесплатные юридические консультации онлайн

garri-craft.ru

 576082784   email : pravo@ruzakon.ru

  •   Форум
  •   Гостевая книга
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  • В этом интернет магазине вы сможете выбрать компьютерные столы и купить офисные кресла по самым низким ценам в интернете.

    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги
     
     

    В каких ситуациях договор на кредит признается недействительным

    Представим ситуацию: кредитный договор с банковской организацией уже подписан, заемные деньги получены, а после этого пришло понимание, что он был заключен на неравных условиях. Можно ли каким-то образом отменить сделку? И чем эта процедура обернется для заемщика? Попробуем ответить на эти не самые простые вопросы.

    Признание кредитного или иного договора недействительным осуществляется в судебном порядке.
    В качестве основания для этого могут служить обстоятельства, предусмотренные статьями 166-181 ГКРФ и иными нормативными актами. Что за обстоятельства?

    - когда договор нарушает требования законодательства России;

    - когда гражданин, оформивший сделку, являлся недееспособным;

    - когда договор был подписан в результате заблуждения (иначе говоря, когда человек не понимал правовой природы этой сделки);

    - когда сделка совершалась под влиянием обмана, угроз, насилия, а также когда гражданин вынужден был совершить сделку вследствие стечения трудных обстоятельств на условиях, которые для него очень невыгодны, чем воспользовалась другая сторона.

    Еще одно важное обстоятельство для подачи судебного иска - доказательства того, что средства заемщик получил в меньшем объеме или совсем не получил их от кредитора. В таком случае производится оспаривание ссудного договора по его безденежности (статья 812 ГКРФ).

    Процедура признания договора на кредит недействительным также может инициироваться в виду значительных изменений обстоятельств, учитывавшихся сторонами при подписании соглашения. То есть если бы кредитор и заемщик заранее предвидели данные изменения, они бы не оформили данный документ или заключили его на иных условиях (статья 451 ГКРФ). Правда, в законодательстве РФ отсутствует четкое определение, что понимать под значительными изменениями, в каждой ситуации все индивидуально.

    К примеру, если кредит в валюте брался на большую сумму (на десятки миллионов рублей), то стремительный скачок курса, допустим, на 10%, в теории можно отнести к значительным изменениям обстоятельств. Но ежели сумма валютного займа была эквивалентна, скажем, 50000 рублей, то 10%-ный рост курса в суде вряд ли признают основанием для расторжения документа.

    Если говорить об ипотеке (ссуде под залог недвижимости), которая оформлялась одним из супругов без письменного согласия на сделку по распоряжению совместной недвижимостью со стороны второго супруга, когда наличие согласия предусмотрено законом (статья 35 СКРФ), то пострадавший вправе потребовать признать соглашение недействительным. Но для этого пострадавшему супругу будет нужно доказать судьям, что банк знал об отсутствии согласия на оформление договора залога (пункт 3 статьи 253 ГКРФ).

    Возвращаясь к теме валютных кредитов, отметим, что сделку через суд можно оспорить еще по следующей причине: если на дату выдачи ссуды в лицензии банка не было пункта, разрешающего предоставление кредитов в инвалюте.

    Надо отметить, что закон допускает признание частичной недействительности договора, т.е. недействительной признается только часть документа, а не весь целиком.

    Исходя из закона, если судом кредитный контракт признан недействительным, стороны обязаны будут возвратить друг другу все то, что они получили по документу. Но перед обращением в суд советуем попробовать урегулировать проблемы с банком в досудебном порядке, что даст возможность сэкономить и время (судебная тяжба может занять несколько месяцев), и нервы.

    Главная ФорумКонтактыКарта сайта

     
    Работает на бесплатной Amiro CMS